Акушер - гинеколог
Зачатие
Беременность
Планирование беременности
Признаки беременности
Определение беременности
Тесты на беременность
Анализы
Ультразвуковое обследование
Консультации специалистов
Календарь беременности
Ведение беременности
Программа для будущих родителей
Роды
Энциклопедия беременности
Гинеколог
Эндокринолог
Гинекология
Осмотр гинеколога
Консультация гинеколога
Кабинет гинеколога
Женские болезни
Лазерное омоложение влагалища
Методы обследования
УЗИ
Инфекции, передаваемые половым путем
Воспалительные заболевания
Молочница
ЗППП
Поликиcтоз яичников
Эрозия шейки матки
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников
Вагинит (кольпит)
Менструальный цикл
Нарушения менструального цикла
Менопауза
Климакс
Бесплодие
Лечение бесплодия
Аборт
Медикаментозный аборт
Мини аборт
Прерывание беременности
Последствия аборта
Мифегин
Мифепристон
Контрацепция
Открыть календарь
Маммология
Маммолог
Мастопатия
Лечение мастопатии
Мастопексия
Рак молочной железы
Аденома молочной железы
Киста молочной железы
Лактостаз
Мастит


Вагинальный осмотр

Стенки влагалища и шейку матки позволяют разглядеть особые инструменты, называемые зеркалами. Врач вводит во влагалище стерильное гинекологическое зеркало (обычно этот инструмент узкой продолговатой формы изготовлен из металла, реже применяется одноразовый - из пластика), конструкция которого позволяет раздвинуть стенки влагалища, в нормальном состоянии прижатые одна к другой.

Наиболее удобными и безопасными являются пластиковые (одноразовые) зеркала, правда, предложить пациенту такую "роскошь" может далеко не каждое учреждение. Если пациентка еще девственница, то используется соответствующее по размеру зеркало, способное проходить через естественное отверстие в девственной плеве безболезненно, и не повреждая ее, либо если отверстие в плеве маленькое, осмотр зеркалом не проводится. С помощью зеркала врач осматривает стенки влагалища и шейку матки, чтобы убедиться в их нормальном состоянии или выявить возможные нарушения и заболевания.

После осмотра половых органов в зеркалах обычно берется материал для лабораторных исследований. Самый простой и доступный в связи с очевидной дешевизной метод лабораторной диагностики, который применяется в любой женской консультации, - это мазок на флору. Специальной ложечкой врач "зачерпывает" субстанцию с канала шейки матки, влагалища, мочеиспускательного канала и наносит ее на стекло.

Добытый материал исследуют в лаборатории под микроскопом. Таким методом можно выявить воспалительный процесс (по количеству лейкоцитов), изучить слизистую оболочку органов, обнаружить некоторые виды инфекции (грибковую, кандидоз, гонорею, трихомониаз, бактериальный вагиноз). Причем, неприятные ощущения при взятии мазков минимальны или отсутствуют в случае, если используется не металлическая ложка Фолькмана, а одноразовые цервикальные щеточки.

Чаще всего данных, полученных после исследования мазка, недостаточно. Тогда прибегают к более сложному, но совершенному методу - полимеразной цепной реакции (ДНК-ПЦР). Материал для исследования добывается из канала шейки матки с помощью мини-ершика, на чьих щетинках остаются клетки эпителия с обитающими в них бактериями. Далее генетический материал "пойманных" возбудителей исследуется.

 Подобные анализы применяются для диагностики герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, вирусов папиломы человека и многих других инфекций. Полученная с их помощью информация, безусловно, помогает более точно поставить диагноз.

Многое в женском организме подчиняется колебаниям уровня гормонов в крови. Выяснить функциональное состояние репродуктивной системы позволяют тесты функциональной диагностики, например, измерение базальной температуры в прямой кишке. Изменяясь в зависимости от фазы менструального цикла, она отражает работу яичников. Однако этот показатель не дает полной информации о гормональном статусе организма, поэтому при необходимости проводятся гормональные исследования. Поскольку уровень гормонов зависит от менструального цикла, сдавать их можно только в определенные дни (определеляются вашим врачом гинекологом-эндокринологом).

При бесплодии, кроме уровня гормонов, исследуют проходимость маточных труб - гистеросальпингография. Тогда в полость матки впускают особое вещество, затем делают рентгеновский снимок. В экстремальной ситуации, когда внематочную беременность можно спутать с разрывом капсулы яичника или аппендицитом, проводят диагностическую лапароскопию. Через небольшой прокол в брюшной стенке вводят видеокамеру и осматривают внутренности. Кольпоскопия - осмотр шейки матки под микроскопом - позволяет обнаружить ее эрозию, лейкоплакию, папилломатоз, опухолевые изменения. При необходимости берут биопсию (маленький кусочек ткани) и отправляют на гистологическое исследование, которое дает точные сведения о состоянии клеток в "проблемном" месте.

 

 





Домашние роды в 4 раза опаснее родов, проведенных в стационаре
Что такое трубно-перитонеальное бесплодие и почему оно возникает?
Как сохранить женское здоровье?
Аборт может быть необходимостью

все новости..


Метод парацервикальных инъекций в лечении бесплодия
Рак матки: симптоматика, диагностика, прогноз лечения
Нелактационный мастит: причины развития и симптомы
Пластика груди

Все статьи...






Лечение уреаплазмоз. . парогенераторы для производства пенопласта . коттедж на выходные

Rambler's Top100 Яндекс цитирования