Вы здесь

Мастит

Воспалительные процессы, происходящие в молочных железах и сопровождающиеся повышением температуры тела, болями, покраснением тканей груди и увеличением ее размера, ощущением дискомфорта во время лактации, свидетельствуют о серьезном заболевании, которое известно под названием «мастит».

Мастит

Оно развивается в связи с проникновением бактериальной инфекции в организм женщины. Именно эта инфекция и провоцирует симптомы мастита. Опасность состоит, прежде всего, в том, что оно нередко приводит к гнойным осложнениям, если мастит не был вылечен своевременно.

Чтобы предотвратить проникновение бактериальной инфекции, необходимо следовать указаниям врача, чаще приходить к нему на профилактический осмотр для диагностики мастита и других заболеваний молочных желез.

В качестве диагностики врач выбирает для выявления мастита общий анализ крови, а также бактериологическое исследование, предполагающее проверку молока, взятого из молочной железы. Такие виды исследований позволяют с точностью выявить признаки мастита и помогают врачу определиться с дальнейшим лечением.

Если терапия была назначена уже при первой стадии развития мастита, специалист назначает методы консервативного лечения, основанные на приеме противовоспалительных или антибактериальных препаратов. Если же врач наблюдает гнойную стадию мастита, то в данной ситуации возникнет необходимость в оперативном вмешательстве.

Причины мастита

Эксперты выделяют несколько причин, которые по их мнению, могут приводить к проникновению бактериальной инфекции в молочные железы и развитию симптомов мастита:

  • заражение через кровь (происходит, если женщина уже была на тот момент больна пиелонефритом, хроническим тонзиллитом и некоторыми другими заболеваниями с очагами инфекции);
  • проникновение инфекции через трещинки в сосках, которые имеются у некоторых женщин с рождения ребенка или появляются после механической деформации тканей при кормлении.
Успешный исход противостояния иммунитета вредоносным бактериям – довольно редкий случай, так как обычно после родов организм женщины ослаблен и в большей степени подвержен бактериальным «атакам».

Также развитию мастита может способствовать лактостаз, особый процесс, при котором наблюдается застой материнского молока в протоках молочных желез. Обычно это происходит из-за неправильного сцеживания. При этом оставшееся молоко в протоках становится идеальной питательной средой для размножения бактерий.

Основные факторы риска развития мастита

В группу риска в первую очередь могут попасть недавно родившие женщины. Мастит может развиться в том случае, если:

  • наблюдаются трещинки на тканях сосков (одна из основных причин мастита);
  • есть признаки лактостаза: боли в груди, неравномерное выделение молока, уплотнения в железе и т.д. (если не устранить их вовремя, они постепенно перейдут в мастит и дадут о себе знать в виде повышения температуры);
  • женщина не соблюдает принципы гигиенического ухода за грудью;
  • есть хронические инфекционные заболевания;
  • женщина имеет от рождения неправильную с анатомической точки зрения форму сосков.

Типы мастита

В медицине принято различать две разновидности данного заболевания: лактационный мастит (также он называется послеродовым, то есть проявляющимся в период кормления ребенка) и нелактационный вид (мастит, который не имеет отношения к периоду лактации).

Нелактационная разновидность мастита может проявляться у женщин, получивших травму груди или же переживающих период гормональных изменений. Также мастит может быть осложнением кистозно-фиброзной мастопатии.

Основные стадии прогрессии мастита

В отличие от нелактационной разновидности заболевания, послеродовой мастит – более распространенное явление, которое может иметь несколько основных стадий развития:

  • Первая стадия – серозный мастит, когда у женщины начинают появляться ранние признаки: увеличение груди, температура, боли в молочной железе.
  • Вторая стадия – инфильтративный мастит развивается, когда лечение было неэффективно или полностью отсутствовало. Появляется лихорадочное состояние, появляются уплотнения, до которых больно дотрагиваться.
  • Третья стадия – гнойный мастит, для которого характерно выделение гноя в области «зараженной» молочной железы.
Главные симптомы мастита

В большинстве случаев данное заболевание практически сразу заявляет о себе. Уже через один-два дня женщина уже может наблюдать симптомы, свидетельствующие о том, что у нее развивается мастит.

Некоторые симптомы уже перечислялись ранее. Обобщим эти сведения и расширим перечень признаков мастита:

  • Покраснение кожи в зоне локализации воспалительных процессов.
  • Увеличение размера груди.
  • Высокая температура тела.
  • Болевые ощущения, локализующиеся в молочной железе, которые вызывает мастит, могут становиться более интенсивными во время кормления.
  • Головные боли.
  • Ощущение слабости или общей интоксикации при мастите.
  • Озноб, дрожь, лихорадочное состояние.
При отсутствии своевременного лечения мастита заболевание довольно быстро переходит на новый этап своего развития, в гнойную форму.

Для более поздней стадии мастита характерны такие симптомы:

  • Очень высокая температура.
  • Бессонница.
  • Выделение гноя.
  • Постоянные боли в груди при мастите.
  • Болевые ощущения при прикосновении к молочной железе.
  • Заметное увеличение лимфатических узлов, которые становятся более плотными.
  • Отсутствие аппетита.

Методы диагностики мастита

Если вы заметили уплотнения в груди, замечаете болезненные ощущения или какие-либо другие подозрительные недомогания, похожие на признаки мастита, очень важно обратиться к квалифицированному и опытному врачу вовремя.

Как правило, диагностика мастита начинается с осмотра путем пальпации молочной железы. Пациентке необходимо указать, где именно локализуются боли, каков их характер (острый, ноющий или т.п.). Для выявления мастита также специалист назначает сдачу общего анализа крови, с помощью которого лабораторные эксперты устанавливают наличие воспалительных процессов.

Чтобы выявить тип бактерии и определиться с дальнейшим методом терапии также важно для обнаружения мастита бактериологическое исследование материнского молока. Иногда может потребоваться дополнительно УЗИ молочной железы.

Мастит в период лактации

Если у кормящей матери были обнаружены признаки мастита, продолжение кормления не разрешается на длительное время. Это связано с тем, что инфекция в молочных железах может попасть в организм ребенка.

Мастит

Еще одна причина запрета – прием антибактериальных препаратов, которые назначаются врачом при мастите. Они будут вредны для здоровья малыша.

При этом не стоит игнорировать процедуру сцеживания молока: даже при проявлении симптомов мастита она остается немаловажной. Продолжить кормление пациентка сможет только тогда, когда признаки мастита полностью исчезнут после лечения.

Методы лечения мастита

Чтобы определиться с терапевтическим методом специалист, прежде всего, отталкивается от особенностей течения данного заболевания, от стадии мастита, а также продолжительности времени после проникновения инфекции в молочную железу пациентки.

Для лечения мастита необходимо выполнение нескольких задач: устранить болевые ощущения в груди, подавить активность бактерий при мастите, снизить воспалительные процессы в молочной железе. Если у женщины был диагностирован гнойный мастит, понадобится операция.

Самостоятельное лечение с помощью народных средств и медикаментов запрещается, так как отсутствие профессиональной помощи при мастите может стать причиной серьезных осложнений (вплоть до развития сепсиса и летального исхода).

Медики убеждены, что при целенаправленном подавлении выработки молока время выздоровления будет значительно быстрее.

Лактация подавляется посредством приема медикаментов (Достинекс, Парлодел и т.п.). При этом, если в дальнейшем возникнет такая потребность, лактация после перенесения мастита может быть благополучно восстановлена, поэтому женщина однажды сможет снова кормить грудью.

На первых стадиях мастита обычно используются методы консервативного лечения: обезболивающие средства, антибактериальные препараты. Важно знать, что выбор антибиотика для лечения мастита всегда обусловлен результатами проведенных анализов, благодаря которым была установлена чувствительность бактерий к определенным антибиотикам.

Среди антибактериальных препаратов для лечения мастита чаще всего используются Цефрадил, Амоксиклав, Гентамицин, Цефазолин и мн.др. При этом антибиотики могут быть применены в качестве таблеток или же введены внутривенным или внутримышечным способом.

Гнойный мастит нельзя вылечить без хирургического вмешательства. Операция является полноценной и предполагает общий наркоз. После ее завершения пациентке всегда назначаются антибактериальные препараты.

Женщина сможет возобновить лактацию только после полного выздоровления и официального разрешения врача.

Что касается методов «народного» лечения мастита, они признаны как малоэффективные, потому что большинство используемых трав не могут осуществить подавление инфекции даже при облегчении симптомов мастита.

При обнаружении первых подозрительных симптомов, ни в коем случае не откладывайте визит к специалисту: без его помощи вам не удастся справиться с проявлениями мастита самостоятельно.

Что необходимо знать о профилактике мастита?

Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна быть максимально осторожной и бдительной. Для профилактики мастита важно соблюдать правила:

Соблюдение принципов гигиены. Особенно важно для периода лактации, так как инфекция может случайно передаться от матери к ребенку. Следует ежедневно принимать душ, тщательно промывать руки и грудь перед кормлением чистой теплой водой, аккуратно промокать ее мягким полотенцем после контакта с водой перед кормлением.

Важно помнить: если вы будете протирать грудь грубыми тканями или начнете слишком сильно растирать ее после обмывания, могут появиться трещинки. Именно они могут стать «входными дверями» для проникновения инфекции.

Рациональное кормление. Не стоит осуществлять кормление грудью по специальной системе или графику. Лучше всего это делать при необходимости, если поймете, что ребенок нуждается в молоке.

Через каждые несколько часов нужно выполнять сцеживание в качестве профилактики застоя молока в протоках молочных желез.

Если застой молока сложно устранить, следует во время кормления поместить ребенка в таком положении, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Также для профилактики застоя и мастита рекомендуется выполнять массажные движения.

Если у вас остались вопросы по теме, вы можете записаться на консультацию к опытному специалисту в одну из клиник. Вам обязательно расскажут, что такое мастит и как его лечить.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

лучший пластический хирург по увеличению груди

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://www.healthywoman.ru

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения. Копирование материалов без активной гиперссылки на http://www.healthywoman.ru запрещено