Акушер - гинеколог
Зачатие
Беременность
Планирование беременности
Признаки беременности
Определение беременности
Тесты на беременность
Анализы
Ультразвуковое обследование
Консультации специалистов
Календарь беременности
Ведение беременности
Программа для будущих родителей
Роды
Энциклопедия беременности
Гинеколог
Эндокринолог
Гинекология
Осмотр гинеколога
Консультация гинеколога
Кабинет гинеколога
Женские болезни
Лазерное омоложение влагалища
Методы обследования
УЗИ
Инфекции, передаваемые половым путем
Воспалительные заболевания
Молочница
ЗППП
Поликиcтоз яичников
Эрозия шейки матки
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников
Вагинит (кольпит)
Менструальный цикл
Нарушения менструального цикла
Менопауза
Климакс
Бесплодие
Лечение бесплодия
Аборт
Медикаментозный аборт
Мини аборт
Прерывание беременности
Последствия аборта
Мифегин
Мифепристон
Контрацепция
Открыть календарь
Маммология
Маммолог
Мастопатия
Лечение мастопатии
Мастопексия
Рак молочной железы
Аденома молочной железы
Киста молочной железы
Лактостаз
Мастит


Вагинит (кольпит)

Вагинит

Вагинит – один из самых распространённых заболеваний в гинекологии. В настоящее время, к сожалению, растёт количество больных. По статистике, это заболевание встречается у каждой третьей женщины детородного возраста.

Это связывают с распространением половой инфекции, снижением иммунитета, частой сменой полового партнёра, ухудшением экологии. Предрасполагающими факторами считаются гипофункция яичников, не соблюдение элементарных правил личной гигиены, гормональные нарушения.

Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который затрагивает всю слизистую оболочку влагалища. Очень часто сочетается с воспалением наружных половых органов и может протекать в форме вульвовагинитов. Основная причина заболеваний - попадание во влагалище патогенных микроорганизмов (гонококки, трихомонады, острицы) с загрязнённой одежды, грязных рук, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Часто возникает при длительном механическом раздражении слизистой оболочки. У девочек 5-12 лет вагинит может развиться при попадании инфекции во влагалище с током крови (при гриппе, скарлатине).

Симптомы

В последнее время появилось много данных о том, что вагинит в любом случае связан с сексуальной активностью и является заболеванием, передаваемым половым путем.

Основные симптомы:

  • набухание и покраснение слизистой оболочки влагалища
  • выделение в большом количестве белей (иногда с примесью крови)
  • ноющие боли внизу живота
  • чувство жжения, зуд наружных половых органов
  • неприятный запах.

Признаки вульвовагинита в виде покраснения наружных половых органов часто распространяются на кожу бёдер и ягодиц, появляются обильные гнойные выделения, зуд, жжение. Встречается и старческий вагинит, который возникает на фоне возрастных изменений (сухость слизистой оболочки влагалища) в организме.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Даже при появлении симптомов, схожих с симптомами вагинита, диагноз в любом случае должен поставить специалист после проведения обследования и изучения результатов анализов. В нашей клинике Вы сможете получить консультацию высококвалифицированных специалистов, а также сдать все анализы, на основе которых врач назначит Вам лечение. Не стоит также затягивать с посещением гинеколога, т.к. любую болезнь лучше всего лечить на ее начальной стадии развития, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий.

Следует указать, что, хотя многие авторы утверждают, что вагинит часто обусловлен инфекцией, передаваемой половым путем. По последним данным 40% случаев это заболевание возникает по совсем другим причинам.

Вагинит может влиять на сексуальную активность женщины. Снижать половую активность, причиняя боль при половом акте и сопровождаясь неприятным запахом. Это вызывает ряд неудобств у женщин или ослабляет стремление ее партнера к интимности.

По рядом авторов, около 28% женщин в репродуктивном возрасте очень часто заболевают вагинитом. Кроме того, по крайней мере, 60% всех случаев заболевания связаны прежде всего с бактерией Gardnerella ( гарднареллой ), известной также как Hemophilias vaginalis, или Corynebacterium vaginale.

Клинические проявления

По клиническому течению различают острое, подострое и хроническое течение вагинита. При остром вагините больные часто жалуются на обильные выделения из влагалища различного характера; нестерпимый зуд в области влагалища; чувство жжения и распирания; ощущение давления, боли в половых органах и малом тазу. У многих женщин могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием.

При хронической же форме заболевания боли практически отсутствуют. Больные часто жалуются на обильные выделения, зуд, жжение и на небольшие изъязвления в области влагалища. Общее самочувствие часто не затрагивается.

Лечение

Лечение вагинита должно быть комплексным и назначаться только гинекологом. Оно зависит от многих причин, обусловившей развитие вагинита. Лечение вагинита включает в себя антибактериальную, противовоспалительную, общеукрепляющую терапию.

Широко применяется местное лечение: промывание, спринцевание, вагинальные свечи с различными препаратами, ванночки с лекарствами. Обследование и лечение должны проходить оба половых партнера. На время лечения рекомендуется воздерживаться от половых контактов для предотвращения повторного инфицирования или использовать презервативы.

Помните! Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию бесплодия,
онкологических заболеваний и других осложнений.

 

 





Домашние роды в 4 раза опаснее родов, проведенных в стационаре
Что такое трубно-перитонеальное бесплодие и почему оно возникает?
Как сохранить женское здоровье?
Аборт может быть необходимостью

все новости..


Метод парацервикальных инъекций в лечении бесплодия
Рак матки: симптоматика, диагностика, прогноз лечения
Нелактационный мастит: причины развития и симптомы
Пластика груди

Все статьи...







Rambler's Top100 Яндекс цитирования