Акушер - гинеколог
Зачатие
Беременность
Планирование беременности
Признаки беременности
Определение беременности
Тесты на беременность
Анализы
Ультразвуковое обследование
Консультации специалистов
Календарь беременности
Ведение беременности
Программа для будущих родителей
Роды
Энциклопедия беременности
Гинеколог
Эндокринолог
Гинекология
Осмотр гинеколога
Консультация гинеколога
Кабинет гинеколога
Женские болезни
Лазерное омоложение влагалища
Методы обследования
УЗИ
Инфекции, передаваемые половым путем
Воспалительные заболевания
Молочница
ЗППП
Поликиcтоз яичников
Эрозия шейки матки
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников
Вагинит (кольпит)
Менструальный цикл
Нарушения менструального цикла
Менопауза
Климакс
Бесплодие
Лечение бесплодия
Аборт
Медикаментозный аборт
Мини аборт
Прерывание беременности
Последствия аборта
Мифегин
Мифепристон
Контрацепция
Открыть календарь
Маммология
Маммолог
Мастопатия
Лечение мастопатии
Мастопексия
Рак молочной железы
Аденома молочной железы
Киста молочной железы
Лактостаз
Мастит


Киста яичников

Киста яичника

Почему гинекологи рекомендуют женщинам проходить профилактический осмотр дважды в год? Ответ на этот вопрос можно выразить в нескольких словах – многие болезни не имеют симптомов, и выявить их можно только во время обследования у гинеколога. К числу таких заболеваний относится киста яичников.

Что такое киста яичников?

Киста яичников – это патологическое образование. Оно характеризуется возникновением в тканях яичника небольших «шишек», которые заполнены жидкостью. Есть несколько стадий разрастания этих новообразований, и по мере запущенности болезни она из одного вида переходит в другой. Киста яичников подразделяется на несколько видов: фолликулярная, желтого тела, дермоидная, муцинозная, эндометроидная. Две последних могут перерастать в злокачественные опухоли и распространяться на значительные области.

К гинекологу необходимо обращаться для профилактического осмотра дважды в год, чтобы вовремя обнаруживать возникающие патологические изменения и лечить болезни на ранней стадии. Диагностика осуществляется посредством УЗИ, где врач может исследовать полость матки и выявить даже небольшие образования. Никаких симптомов при появлении заболевания женщина не чувствует, самостоятельно в домашних условиях ее невозможно обнаружить. Как правило, киста яичников случайно диагностируется врачом при ультразвуковом обследовании.

Зато есть много факторов, которые провоцирует эту болезнь.

Причина появления.

Главными причинами возникновения болезни считаются: гормональные сбои, аборт, эндокринные и фолликулогенезные нарушения, гипотериоз. Чаще всего у пациенток, у которых обнаружилась киста яичников, имели гормональную неустойчивость, которая в свою очередь провоцировалась из-за чрезмерных нагрузок, стресса, эмоциональной подавленности, депрессии. Все болезни от нервов – это очень верное замечание, которое можно отнести и к появлению этого новообразования.

Киста яичников может считаться распространенным заболеванием, так как она появляется примерно у 30 % пациенток с регулярным менструальным циклом и у 50% с нерегулярным. Стоит заметить, что при наступлении климакса вероятность ее появления заметно меньше – примерно 6%.

Разновидности

Фолликулярная киста яичников

Фолликулярная киста яичников – это незначительное образование, которое возникает из-за того, что созревший фолликул не разрывается и не происходит выхода яйцеклетки (овуляции). Такое заболевание считается не осложненным, и поддается простому лечению медикаментами.

Киста желтого тела

Киста желтого тела яичников наступает после развития фолликулярной кисты. По истечению некоторого времени, она, наполненная жидкостью, лопается, и на этом месте возникает желтое тело. Оно появляется для продуцирования прогестерона, однако если не происходит развития, то образуется киста желтого тела яичников.

Считается, что это заболевание не осложненного характера, однако если не проводить лечение, то она будет увеличиваться в размерах и может достигнуть 11 см.

Дермоидная киста

Дермоидная киста состоит из эмбриональных зародышевых листков. У женщины может наблюдаться небольшое повышение температуры, сбои в менструальном цикле, появиться асимметрия живота, запор, частое мочеиспускание.

Муцинозная киста яичников

Муцинозная киста состоит из нескольких камер, которые содержат слизистую жидкость. Наблюдается нарушение в менструальном цикле – появляются скудные либо обильные выделения, сопровождающиеся ноющей болью.

Эндометроидная киста

Эндометроидная киста яичников – это возникновение нескольких очагов эндометриоподобного характера. Как правило, при заболевании у женщины наблюдается сильная ноющая боль внизу живота, которая приобретает постоянный характер перед менструацией. Это новообразование приносит значительный вред здоровью женщины: появляются бесплодие, спаечные процессы в малом тазу, нарушения мочеполовой системы, ассиметрично увеличивается живот.

Любая их этих опухолей может спровоцировать различные осложнения, а если она достигла одну из трех последний стадий, то вероятность негативных проявлений увеличивается. Может появиться нагноение, разрыв. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота или рвота (при этом не наступает облегчения)
  • повышение температуры до 38-39С
  • внезапная боль внизу живота
  • напряжение передней брюшной стенки
  • учащенное сердцебиение

Диагностика и лечение кисты яичников

Диагностика в нашей клинике осуществляется различными методами. Первое – это гинекологический осмотр, который включает визуальный просмотр половых органов и прощупывание. На основании первых полученных данных врач назначает дальнейшее обследование:
- Ультразвуковое исследование - Компьютерная томография
- Лапароскопия
- Пункция влагалища
- Общий анализ мочи и крови
- Анализ на наличие опухолевых маркеров-антител
- Тест на беременность

Киста яичникаЛечение кисты яичников проводится по показаниям после диагностики. Наши опытные, квалифицированные специалисты помогут устранить любую кисту и проводят все лечебные мероприятия индивидуально для пациента.

Детям и подросткам при ее обнаружении проводится резекция яичника, женщинам в период климакса проводят хирургическое удаление матки.

В начальной стадии назначаются витамины, гормональная терапия, гомеопатические препараты, иногда рекомендуется массаж, иглоукалывание и другие процедуры. Если женщина страдает избыточным весом, назначается специальная диета и комплекс упражнений. Наши специалисты прикладывают все усилия, чтобы вылечить пациентку без оперативного вмешательства. Однако стоит помнить, что дермоидная, муцинозная и эндометроидная киста лечится только хирургическим методом, после которого необходима реабилитация. Если ее не лечить, может произойти разрыв, и произойдет распространение гноя по всей внутренней полости, и в этом случае помочь сможет только бригада скорой помощи.

Помните! Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию бесплодия,
онкологических заболеваний и других осложнений.

 

 





Домашние роды в 4 раза опаснее родов, проведенных в стационаре
Что такое трубно-перитонеальное бесплодие и почему оно возникает?
Как сохранить женское здоровье?
Аборт может быть необходимостью

все новости..


Метод парацервикальных инъекций в лечении бесплодия
Рак матки: симптоматика, диагностика, прогноз лечения
Нелактационный мастит: причины развития и симптомы
Пластика груди

Все статьи...






Возможно лечение кисты яичника без операции www.rami-spb.ru.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования