Акушер - гинеколог
Зачатие
Беременность
Планирование беременности
Признаки беременности
Определение беременности
Тесты на беременность
Анализы
Ультразвуковое обследование
Консультации специалистов
Календарь беременности
Ведение беременности
Программа для будущих родителей
Роды
Энциклопедия беременности
Гинеколог
Эндокринолог
Гинекология
Осмотр гинеколога
Консультация гинеколога
Кабинет гинеколога
Женские болезни
Лазерное омоложение влагалища
Методы обследования
УЗИ
Инфекции, передаваемые половым путем
Воспалительные заболевания
Молочница
ЗППП
Поликиcтоз яичников
Эрозия шейки матки
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников
Вагинит (кольпит)
Менструальный цикл
Нарушения менструального цикла
Менопауза
Климакс
Бесплодие
Лечение бесплодия
Аборт
Медикаментозный аборт
Мини аборт
Прерывание беременности
Последствия аборта
Мифегин
Мифепристон
Контрацепция
Открыть календарь
Маммология
Маммолог
Мастопатия
Лечение мастопатии
Мастопексия
Рак молочной железы
Аденома молочной железы
Киста молочной железы
Лактостаз
Мастит


Методы обследования

Методы обследования

В настоящее время в гинекологии существует большое количество методов обследования, позволяющих установить правильный диагноз. Существуют объективные методы обследования (внешний осмотр, пальпация живота, исследование молочных желез, гинекологическое осмотр с помощью зеркал, двуручное исследование), инструментальные (требующие специальной техники) и лабораторные.

Все описанные методы обследования Вы можете пройти в нашей клинике. Лабораторные обследования займут минимум времени и в кратчайшие сроки Вы сможете узнать их результат, после чего наши специалисты поставят диагноз и начнут лечение.

Цитологическое исследование – микроскопия соскоба слизистой шейки матки. Соскоб берут специальной ложечкой при гинекологическом осмотре, делаю мазки на стекле и отправляют в лабораторию. При обнаружении патологических клеток врач-гинеколог отправит вас на кольпоскопию с биопсией для уточнения диагноза. Метод обследования очень информативен для диагностики раковых заболеваний женских половых органов. Каждая женщина, живущая половой жизнью, должна ежегодно проходить это исследование.

УЗИ – метод обследования, который позволяет врачу получить представления обо всех органах малого таза, что имеет огромное значение в диагностике опухолевых, воспалительных заболеваний, аномалиях развития, судить о наличии и протекании беременности.

Метод основан на различии скоростей распространения ультразвука в различных средах. Распространение УЗ зависит от сопротивления среды. Исследование проводится с максимально наполненным мочевым пузырем. Наполненный мочевой пузырь является экраном, обеспечивающим доступ к внутренним половым органам. Исследование проводится в положении лежа на спина, кожа живота смазывается специальным гелем, что обеспечивает более тесный контакт датчика с кожей. В последнее время все чаще используют вагинальный датчик, который вводится во влагалище. При этом исследовании специальная подготовка не нужна.

Зондирование матки применяют как с диагностической целью, для выявления миоматозных узлов, определения длины матки, так и перед проведением аборта и выскабливанием слизистой матки. Зондирование проводят зондом из мягкого металла с нанесенными делениями. Процедура выполняется в положении лежа на гинекологическом кресле.

Диагностическое выскабливание проводят при частых кровотечениях , подозрении на опухолевые образования матки. Процедура сходна с таковой при аборте. После проведения выскабливания соскобы отправляются на гистологическое исследование.

Биопсия проводится при подозрении на злокачественные новообразования женских половых органов. Подозрительный участок иссекается скальпелем и полученный материал отправляется на гистологическое исследование. Как правило материал для гистологического исследования берется и с неизменённого участка, для сравнения.

Эндоскопические методы исследования включают в себя кольпоскопию, диагностическую лапароскопию, гистероскопию.

Кольпоскопия – исследование шейки матки с помощью оптического прибора - кольпоскопа, позволяющего получить изображение, увеличенное в 30 раз. Влагалищная часть шейки матки обрабатывается раствором Люголя, при этом «нормальные» клетки окрашиваются в темно-коричневый цвет, а патологические клетки остаются не окрашенными.

Этот метод позволяет очень точно изучить слизистую шейки матки и влагалища, распознать на ранних стадиях заболевания, трудно определимые при другим методах исследования, с подозрительных участков влагалища или шейки матки взять для цитологического исследования образец ткани. Более новой и усовершенствованной методикой исследования является кольпомикроскопия, она позволяет прижизненно получить гистологическое исследование отдельных участков слизистой шейки матки и влагалища. Метод имеет огромное диагностическое значение при подозрении на рак шейки матки, для диагностики эрозий шейки матки, дисплазий, лейкоплакий, эритроплакий.

Лапароскопия – метод, позволяющий осмотреть органы малого таза и брюшной полости.
Через проколы в передней брюшной стенке или заднем своде влагалища в брюшную полость вводится кислород или воздух для увеличения площади осмотра, после чего вводится оптический прибор, позволяющий осмотреть брюшную полость. После осмотра лапароскоп извлекают, воздух выводят, а на колотые раны накладывают швы и стерильные повязки.

После процедуры больной около двух дней находится на постельном режиме. Лапароскопия является на только диагностическим методом, но и лечебным, так как дает возможность проводить хирургические вмешательства, брать биопсию. Это исследование применяется при подозрении на внематочную беременность, при опухолях в области придатков, травмах органов брюшной полости и т.д.

Гистероскопия - осмотр полости матки с помощью оптического прибора – гистероскопа. Гистероскопия рассматривается как оперативное вмешательство, перед исследованием проводят предоперационную подготовку – опорожнение кишечника и мочевого пузыря, обработка наружных половых органов антисептическими растворами. Для обезболивания применяют внутривенный или масочный наркоз. При гистероскопии полость матки растягивают, вводя в нее физ. раствор, специальные жидкости или углекислый газ, для улучшения поля обзора.

В полость матки вводят оптический прибор – гистероскоп, который используется для осмотра шейки и полости матки с увеличением в 20 раз. Этод метод применяют для диагностики и лечения субмукозной миомы, бесплодия, диагностики опухолей матки, при патологических, часто повторяющихся кровотечениях, извлечениях из матки внутриматочных спиралей, осмотр полости матки после кесарева сечения.

Методы обследования

Гормональные исследования применяются при эндокринных заболеваниях, бесплодии, гирсутизме, нарушениях менструального цикла. С этой целью определяют содержание в крови гормонов.

При необходимости, акушер-гинеколог назначит лабораторные исследования - общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар и т.д.

Помните! Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию бесплодия,
онкологических заболеваний и других осложнений.

 

 





Домашние роды в 4 раза опаснее родов, проведенных в стационаре
Что такое трубно-перитонеальное бесплодие и почему оно возникает?
Как сохранить женское здоровье?
Аборт может быть необходимостью

все новости..


Метод парацервикальных инъекций в лечении бесплодия
Рак матки: симптоматика, диагностика, прогноз лечения
Нелактационный мастит: причины развития и симптомы
Пластика груди

Все статьи...






порекомендуем где кислородный концентратор купить . Универсальная диета для мужчин для похудения за считанные дни.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования